2022 「5G及綠色科技生活展覽區活動報告」

2022 「5G及綠色科技生活展覽」

今年香港電器及電子設備回收協會繼續於香港電腦通訊節2022進行期間進行「5G及綠色科技生活區開幕禮及頒獎典禮」,邀請不同界別的嘉賓為展覽揭開序幕,包括香港電器及電子設備回收協會會長沈嘉倫 先生、創新科技及工業局副局長 張曼莉女士, JP,商務及經濟發展局副局長 陳百里博士,JP等,共同見證跨界別5G及綠色科技發展的成長。另外,為答謝各參展機構的支持,香港電器及電子設備回收協會亦有頒發參展商感謝狀及參與證書予參與了「5G 校園先導計劃 – 直播課先導學校」的小學學校。

4G7A8009 4G7A8036 20220819_0068 20220819_0193

本地企業共同展示為建立綠色生活模式的研發

中國移動香港有限公司和現代教育研究社有限公司在本次「5G及綠色科技生活展覽」中,展示了其合辦的「5G校園先導計劃 — 直播課先導學校」項目。面對疫情流行而無法進行面授課堂的情況下,參與計劃之小學可以利用5G網絡技術,實現在家上課的新學習模式,為學校及學生在疫情中,提供一個更安全放心又便利的學習環境。

著名本地電訊公司–和記電訊(香港)有限公司以最強5G網絡為主題,展示其5G流動寬頻如何有助於B2B或B2C中進行數碼轉型。例如其在展覽中展示的「智慧機械人」,內置了自動導航及避開障礙物功能,既可減省人手成本又可確保安全;此外,也展示了其「智慧停車場」的智能閘機如何可即時自動辨認車牌號碼等,由此可以讓參觀者能深深感受到智能科技確實可以令生活更便利放心。

本地新興企業–早租車於是次展覽中藉著汽車模擬器,向參觀者可以親身感受到其研發的「5G安全駕駛提示系統」的重要性。模擬過程中,隨著不同的路面環境及駕駛情況,系統的即時語音提示亦會有所不同;另外系統亦設有人面識別功能,可以令駕駛者行車過程時更安全和可靠。

先智雲端數據股份有限公司則在展覽中展示了其有關雲技術如何可以促進減碳的綠色科技。

智耘科技服務有限公司為我們帶來了其研發的智能空氣淨化系統,如何去除空氣中有害的污染物,並且可以過濾多種致敏源及微粒。這不但可以確保室內空氣質素的同時,亦可以保障我們的生活健康,令參觀者了解到綠色生活環境如何可以改善我們的生活品質。

艾柏輪科技有限公司則擁有UV-C抽油煙燈管的科研技術,其機器可將油煙轉變為對環境更無害的物質。當中藉著節省用電和減少碳排放更能大大減輕香港環境污染問題。由此可見,他們的環保科技無疑能使我們在綠色生活,健康環保上更進一步!

總括而言,本次「5G及綠色科技生活展覽」可謂相當圓滿,展覽中本地不同的參展公司皆向我們展示了他們努力研發,足以改變生活的5G及綠色環保技術,當中不少嶄新技術和產品實在令人眼前一亮,拍案叫絕。讓我們冀望各企業能於環保科技的方向上繼續努力,為我們於未來不斷帶來更優質的5G及綠色科技產品和技術!

香港電器及電子設備回收協會秘書處
二零二二年十月十一日