《環保回收量發佈會2015》

【2015年8月24日–香港訊】香港電器及電子設備回收協會負責監督和管理三個自願性生產者責任回收計劃,包括「電腦回收計劃」、「慳電膽及光管回收計劃」和「充電池回收計劃」。以上回收計劃均由環保署擔任顧問,為計劃提供技術支援並協助推廣有關訊息,同時積極推動回收活動。適逢今年為整體計劃推出十週年,本會今年繼續宣傳回收計劃,2015年8月21至24日 在灣仔會議展覽中心設置《環保電腦回收站》即場為市民回收主要電腦硬件,並新增設急口令遊戲《環保急轉彎》以鼓勵市民參與環保回收活動,減少堆填,保護環境。

目前估計全港有超過600萬件電腦及其他電腦配件,而每年約有五分之一會被更換。協會與環保署合力推行的電腦回收計劃,由零八年開始至今共回收到電腦設備約接近十六萬件,主要回收電腦硬件當中包括桌上電腦、手提電腦、打印機、掃描器、CRT或LCD顯示屏及其他電腦配件。

為進一步配合推向保護環境的展望,每年回收總量愈高,相對更能減少電腦及電子廢物的堆填數量,故希望透過舉辦多類大型回收活動可達致以上目標,例如《香港電腦節》及《香港電腦通訊節》等大規模的人氣展覽活動,好讓全港市民參與回收活動,加強其環保意識。

《環保電腦回收站》活動之回收量
根據環保署提供的每月回收所得統計數字,以零九年為例,發現當中以七、八月份的回收量為最高。據估計,此可反映這兩個月主要是普遍中、小學生藉著暑假檔期更換電腦之趨勢,此時舉辦大型回收活動以推動回收舊電腦最為恰當。是次活動回收所得的舊電腦產品總數量為 511件。主要回收物品當中,以手提電腦的回收量最多,佔約66%之多,其次為 桌上電腦 及 顯示屏,接著便是打印機及掃瞄器。

電腦回收後之妥善處理
回收計劃會將收集所得的舊電腦產品進行翻新和循環再用,為全香港市民建立一個電腦回收的安全網,市民將不再使用之舊電腦及週邊產品,送到指定回收站,再由回收商到各回收站回收舊電腦。收集到之舊電腦設備,將會進行分類,仍可使用之電腦,將交予慈善團體翻新,然後轉贈給有需要人士;而餘下的舊電腦則會由回收商拆件,回收有用的零件和物料供循環再造,以減低電腦廢料對自然生態環境之影響,從而達到環境保育之目標。

香港電器及電子設備回收協會秘書處
二零一五年八月廿四日

傳媒垂詢,歡迎聯絡: 香港電器及電子設備回收協會秘書處 電話:8100 6471 電郵:hkwra@ymail.com

《環保電腦回收站》開放詳情
地點 : 香港灣仔會議展覽中心一號展館外回收攤位 (CON02)
開放時間: 8月21日 至 23日 上午10時正 – 晚上9時正
8月24日 上午10時正 – 中午12時正
回收物品: 桌上電腦、手提電腦、打印機、掃描器、CRT或LCD顯示屏、其他電腦配件、小型慳電膽和各類充電池等
回收處理: 所有回收物品均在環保署監管下,由合資格的回收商按正確環保方式收集及處理