慳電膽及光管回收計劃

導言:節約能源 循環再造

熒光燈特別是緊湊型熒光燈泡(俗稱「慳電膽」),除可節約用電量外,還可減少排放溫室氣體,而所含有的部分物料更可以循環再造。熒光燈所含的物料包括金屬、玻璃和微量水銀。儘管水銀的含量完全符合國際安全限度,但屬有毒物質,在運輸及棄置時必須小心處理。

就此,照明設備業界在環境保護署的協助下,為市民提供慳電膽及光管回收計劃(下稱「回收計劃」),按照國際的做法回收和處理含水銀的熒光燈。參與這項回收計劃輕而易舉。若需棄置壞慳電膽或光管時,應小心包好以免弄破燈膽或光管,然後送交分布全港多個收集點 – 包括參與屋苑、公眾回收點和流動收集車輛。回收慳電膽和光管,為保護環境出一分力!

關於計劃

慳電膽及光管回收計劃為家居免費回收和處理各類含水銀的舊燈管,包括慳電膽、光管和高強度氣體放電燈。目的除了減少因不當處置這類燈管所帶來的環境威脅外,亦可回收有用的物料供循環再造。

這回收計劃是一項自願性生產者責任計劃,由16間主要照明設備供應商合資舉辦,並得到環境保護署和三個綠色團體(地球之友、綠色力量和環保協進會)協力推行。支持單位還有香港物業管理公司協會、香港房屋委員會、香港房屋協會及三間公司(新鴻基地產有限公司、實惠傢居廣場有限公司及日本城(香港)有限公司)。上述三間公司分別在旗下商場及零售點設置公眾回收點。初步目標是每年回收40萬個從家居廢棄的熒光燈。

這項計劃不適用於工商業處所,因為很多機構已按照《廢物處置條例》妥善處理熒光燈。根據法例規定,任何處所貯存大量的廢棄含水銀燈管(例如超過500個),便須向環保署登記為化學廢物產生者,及安排妥善收集和送交化學廢物處理中心(下稱「處理中心」)處理。如須安排收集和處理廢棄熒光燈,請致電2434 6450與處理中心承辦商聯絡。

回收點 (詳情請參閱香港減廢網站)
會員公司名單(截至2017-2018年度)
Brand Company
Maxgrand Maxgrand Limited
e Lighting E Lighting Group Holdings Limited
Future Lighting Future Lighting Collection Ltd.
IKEA The Dairy Farm Company Ltd – IKEA
Megaman Megaman (HK) Electrical & Lighting Ltd
KENGO & LY Luen Yick Electrical Mfg. Co. Ltd
Wellcome The Dairy Farm Company Ltd – Wellcome
Philips Philips Lighting Hong Kong Limited
Greenpower Greenpower Company
Honeywell LML Lighting Limited
回收品處理商
公司名稱: Kerry Distribution Services (HK) Ltd (嘉里配送(香港)有限公司) – (沒有登記成為化學廢物產生者)
查詢熱線: 6656 6796
傳真號碼: 2149 5635